упраздненный
111Баден, город в Германии — (называется также Баден Баден) один из тех европейских курортов, которые привлекают самую блестящую и многочисленную публику, лежит на высоте 189 м над уровнем моря в Оосбахской долине, отличающейся благорастворенным климатом и выходящей на… …
112Бамберг (г.) — город в Верхнефранконском округе в Баварии, бывший некогда главным городом и местопребыванием имперского соборного капитула, лежит на пяти холмах, в живописной и плодородной местности, орошаемой Регницем, который здесь разветвляется на три рукава …
113Барятинские, князья — Рюриковичи (в XX колене), потомки св. князя Михаила Черниговского, происходят от князя Александра Андреевича Мезецкого, по прозв. Барятинского. Название Барятинского он принял по владению Барятинской волостью на реке Клетом (в Мещовском уезде… …
114Береза, местечко — или Картунская Береза местечко в Гродненской губ., Пружанского уезда, в 35 в. от уездного города, лежит под 52° 32 с. ш. и 42° 58 в. д. (от Ферро), на р. Яцельде (Ясельде), на Московско Брестском шоссе. Около местечка находится упраздненный… …
115Гофгерихт, высший суд — бывший в Лифляндии, находившийся в г. Риге и упраздненный в 1889 г. при введении судебной реформы в прибалтийских губерниях. Г. в противоположность городским учреждениям относился к земским присутственным местам (Landes Behörden). Г. состоял из… …
116Калиш, город — (Kalizs) губ. г. Калишской губ., в живописной, но низменной долине р. Просны, окружающей город двумя большими и несколькими малыми рукавами, близ прусской границы, в 222 в. от Варшавы, под 51° 45 5 с. ш. Время основания К. неизвестно; во всяком… …
117Кама, приток Волги — (у татар Ак Идель Белая река) главный приток Волги, одна из значительнейших рек Европейской России, берет начало в сев. части Вятской губ., в Глазовском у., на плоской болотистой возвышенности, лежащей близ дер. Картушиной, на высоте 910 фт. над… …
118Нерехта, уездный город Костромской губернии — уездный город Костромской губернии, при реках Солонице и Нерехте. Имя Н. упоминается в 1362 г. в житии Пахомия, основавшего в 3 верстах от города монастырь, упраздненный в 1764 г. и обращенный в приходскую церковь. В 1406 г. волость Н. великий… …
119Новая-Ладога — уездный город С. Петербургской губ., на левом берегу р. Волхова, при впадении последнего в Ладожское озеро. В XV в. на месте города был Никольско Медведский м рь. Петр I в 1704 г. велел устроить тут город, а монастырь (потом упраздненный) обвести …
120Спиридон, киевский митрополит — По летописцу, он был родом тверитин, поставлен на мзде патриархом, а повелением турского царя в митрополиты, и прибыл в Литву в 1476 г. По его собственным словам, он поехал в Царьград простым чернецом, а вернулся оттуда митрополитом киевским и… …